В рамках IV Национального платежного Форума России проект «Ладошки» стал лауреатом конкурса на выявление лучших практик развития электронных и безналичных платежей «Национальная платежная инициатива». Проект отмечен за внедрение биометрических методов в платежных услугах.

"/>

УЭК-Онлайн Версия для слабовидящих

Проект «Ладошки» стад лауреатом «Национальной платежной инициативы» за внедрение биометрических методов в платежных услугах

10.11.2016

диплом_ладошки1.jpg

Проект «Ладошки» - это биометрическая система оплаты питания, которую реализует АО «УЭК» при поддержке ПАО Сбербанк. Целью проекта является создание удобной инфраструктуры, которая позволяет родителям быть спокойными за ребенка, а также обеспечивает прозрачность финансовых расчетов между комбинатом питания, школой и муниципалитетом.

Система основана на индентификации плательщика по индивидуальному рисунку вен ладони. Для оплаты питания достаточно выбрать блюдо на экране терминала и поднести ладонь к сенсору. Он считает индивидуальный рисунок вен ладони, преобразует его в цифровой код и по этому коду система идентифицирует пользователя. После этого деньги за школьное питание списываются с лицевого счета школьника, открытого в системе «Ладошки», а родители получают соответствующее уведомление.

Пополнить лицевой счет ребенка не составит труда: это можно сделать через устройства самообслуживания и удаленные каналы пополнения ПАО Сбербанк (мобильный банк и сервис «Сбербанк Онлайн»), с помощью личного кабинета на сайте проекта ладошки.дети. Кроме того, благодаря личному кабинету родитель может видеть полную информацию о питании своего ребенка.

Биометрическая система «Ладошки» совершенно безопасна для здоровья, что подтверждено заключением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», а также является надежным способом безналичной оплатой питания.

Помимо родителей и учащихся, преимущества от внедрения «Ладошек» получают и органы исполнительной власти, комбинаты питания и школы. Администрация муниципального образования может контролировать выделяемые из бюджета средства на питание школьников. Комбинаты питания и учебные заведения снижают оборот наличных денежных средств, минимизируют затраты на инкассацию и риск мошенничества, а также могут планировать количество необходимых продуктов и корректировать меню.

На данный момент проект реализован в школах Московской области, Иваново, Чебоксарах, Воронежской области. Планируется подключить к системе школы в Новосибирской и Вологодской областях, в городе Троицк, новые школы в Иваново. Всего к концу 2016 года биометрическая система «Ладошки» будет функционировать в 150 школах.

Справочная информация о конкурсе «Национальная платежная инициатива»

Конкурс «Национальная платежная инициатива» проводится в соответствии с Дорожной картой, утвержденной Консультативным советом по вопросам развития Национальной платежной системы при Председателе Банка России. Организаторам конкурса являются Ассоциация российских банков и Ассоциация «Национальный платежный совет».

Цель мероприятия – распространение и выявление лучших практик, программ и проектов среди участников платежной индустрии. Оценивали представленные на конкурс работы жюри и экспертный совет, в состав которых вошли представители профильных федеральных и региональных органов исполнительной власти, профильных регуляторов, а также представители общественных и научных организаций.

pr@uecard.ru