Путин: Сбербанк не стоит на месте

14 Ноября 2016

Президент поручил правительству устранить препятствия, которые мешают отечественным IT-компаниям продвигать продукцию на мировые рынки. Владимир Путин выступил на конференции Сбербанка "Вперед в будущее: роль и место России". Он отметил, что для перехода к новой экономике нужно уметь улавливать новые веяния научного прогресса и добиваться роста индустрии информационных технологий. Который, кстати, в России уже очевиден.

История Сбербанка неразрывно сплетена с историей страны. От первого вкладчика, который 175 лет назад принес в сберегательную кассу 10 рублей — до крупнейшего банка страны, которому доверяет свои сбережения половина россиян.

"После Центрального банка, самым серьезным финансовым органом в стране является Сбербанк", — считает певец и депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон.

"Мы проверяли Сбербанк, в том числе и по олимпийским объектам. Это один из немногих исполнителей контрактов в рамках олимпийского наследия, к которому мы не имели претензий", — сообщила председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова.

Сбербанк как проводник инноваций — сегодня, конечно, мало быть просто "стабильным банком".

"Занимая лидирующие позиции в российском финансовом секторе, Сбербанк не стоит на месте. Постоянно наращивает свою конкурентоспособность, внимательно следит за современными тенденциями в мире, делает ставку на постоянное, быстрое внедрение в свою работу технологических и управленческих новинок, много советует, и даже правительству Российской Федерации", — рассказал президент РФ Владимир Путин.

В современном мире и кошелек не нужен, был бы телефон в кармане, и в очереди не надо стоять, если есть онлайн-сервис. Сбербанк — самый прогрессивный в России и самый безопасный. На киберугрозы отвечает ежесекундно — в мире 40 миллионов интернет-преступников. Глобальных хакерских атак в этом году зафиксировано 68. Но работа ни разу не была парализована.

"Мы — самый безопасный, самый защищенный банк. У нас есть три контура защиты от хакерских атак. И никогда не было такого, чтобы пробивался даже второй контур. Либо на первом они останавливаются, либо на втором. Что же касается всевозможных мошенничеств, то для нас самое сложное — это, так называемый, социальный инженеринг, когда люди сами отдают свои деньги мошенникам", — пояснил председатель правления Сбербанка Герман Греф.

"В неделю примерно около 380-400 миллионов рублей, которые уже выведены со счетов и должны были быть обналичены, Сбербанк возвращает на счета клиентов незаметно для них", — дополнил его заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Вызов будущего — идентификация клиента по сетчатке глаза. Скоро и деньги можно будет снять по отпечатку пальца. Ну а расплатиться ладошкой в школьной столовой можно уже сегодня.

Об этом беседа с юристом инновационного проекта Сбербанка РФ "Ладошки" Алиной Мирзоевой.


- Родитель может быть абсолютно спокоен за питание своего ребенка и за свои денежные средства.
- То есть, если я сейчас захочу съесть завтрак, у меня не получится?
- Вы не сможете, да. Вот, например — купить, прикладывайте ладошку. Видите, вы не зарегистрированы.

Еще один технологический прорыв — банкомат для слабовидящих — голосом подскажет, что делать и куда нажимать.

Потенциал технологического развития России — колоссален и глобальное лидерство в отрасли – стратегическая задача. Об этом на конференции сказал президент России.

"По некоторым экспертным оценкам экспорт российской IT-индустрии в 2015 году составил уже 6,7 миллиарда долларов. Для сравнения вам скажу, что происходит в других отраслях. Экспорт вооружения у нас в 2015 году был 14,5 миллиарда долларов. Понимаете? Мы в этих гражданских областях уже скоро догоним экспорт вооружений. Нужно сделать так, чтобы появлялось больше отечественных компаний и организаций, способных не только разрабатывать технологии, но и предлагать их рынку в виде конечного, коммерчески успешного продукта", — заявил Владимир Путин.

Уловить веяния технологического прогресса, сохранив многолетнее доверие клиентов — для Сбербанка и есть смысл работы и залог финансовой стабильности.