Вопросы-ответы

Платежная система «Универсальная электронная карта» (ПС «УЭК») – совокупность организаций, взаимодействующих по правилам платежной системы в целях осуществления перевода денежных средств, включающая Оператора, Операторов услуг платежной инфраструктуры, Участников и иных Субъектов.

Кто является Оператором ПС «УЭК»?

Оператором платежной системы является Открытое акционерное общество «Универсальная электронная карта» (ОАО «УЭК»).

Кто является Расчетным центром ПС «УЭК»?

В ПС «УЭК» предусмотрена возможность множественности расчетных центров. В настоящий момент функции Расчетного центра выполняет ОАО «Сбербанк России».

Как организованы расчеты между Участниками ПС «УЭК»?

Расчет в ПС «УЭК» осуществляется Расчетным центром посредством списания и зачисления денежных средств по банковским счетам Участников на основании поступивших от Платежного клирингового центра распоряжений в размере сумм определенных платежных клиринговых позиций. Определение платежной клиринговой позиции Участника осуществляется на нетто-основе.

Возможен ли пересмотр текущей схемы расчета гарантийного взноса/замена на банковскую гарантию?

Существующая схема установлена в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». В настоящее время иные формы обеспечения исполнения обязательств Участников в ПС «УЭК» не предусмотрены. Между тем, не исключаем возможности пересмотра указанного механизма обеспечения исполнения обязательств в будущем по итогам развития системы и анализа практики его применения.

Какие роли для банков предусмотрены в ПС «УЭК»?

Роли, которые может исполнять Банк - участник ПС «УЭК»: Банк-эмитент - осуществляет в рамках ПС «УЭК» деятельности по выдаче, выпуску и обслуживанию Карт в соответствии с требованиями Правил ПС «УЭК».
Банк-эквайрер - осуществляет расчеты с ТСП по операциям, совершаемым с использованием Карт и (или) выдает наличные денежные средства Пользователям, не являющимся клиентами Банка-эквайрера.

Что нужно сделать, чтобы присоединиться к Правилам ПС «УЭК»?

Процесс присоединения Заявителя в качестве Участника в роли, определенной Правилами ПС «УЭК», может осуществляться как путем последовательной (поэтапной), так и путем одновременной (параллельной) реализации следующих основных этапов:

  • подписание договора о присоединении к Правилам ПС «УЭК» в выбранной роли;
  • коммуникационное подключение к программно-техническому комплексу (далее - ПТК) Оператора;
  • подключение к системе электронного документооборота (СЭД);
  • проверка на соответствие требованиям Правил ПС «УЭК» (проверка способности Участника выполнять функции, определенные Правилами ПС «УЭК» для данной роли).

Для Заявителя, присоединяющегося к Правилам ПС «УЭК» в роли Банка-эмитента, обеспечивающего выпуск, выдачу и обслуживание УЭК установлены особенности присоединения, обусловленные требованиями Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Какие требования предъявляются к Участникам?

Требования, предъявляемые к Участникам определены в разделе 2.2 Приложения № ПС-10 к Правилам ПС «УЭК» Порядок управления деятельностью Субъектов ПС «УЭК» (ред. 2.1.02), размещенным по адресу: http://www.uecard.ru/organizations/pravila-edinoy-platezhno-servisnoy-sistemy-universalnaya-elektronnaya-karta/pravila-platezhnoy-sistemy-universalnaya-elektronnaya-karta/.

Кредитные организации могут присоединиться к Правилам ПС «УЭК» в целях:

  • обеспечения выпуска, выдачи и обслуживание УЭК;
  • обеспечения выпуска (эмиссии) Карт, не являющихся УЭК, и осуществления операций с использованием таких Карт;
  • осуществления эквайринга.

В зависимости от вида деятельности, выпуска и обслуживания разных видов Карт Правилами ПС «УЭК» к кредитным организациям предъявляются соответствующие требования.

Требования, предъявляемые к Банку-эмитенту, обеспечивающему выпуск, выдачу и обслуживание УЭК установлены приказом Минэкономразвития России № 387, Минфина России № 90н, Банка России № 2669-У от 01.08.2011 «О требованиях к банкам, а также требованиях к договору, заключаемому федеральной уполномоченной организацией с банками, участвующими в предоставлении услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты, и порядку его заключения».

Правилами ПС «УЭК» к Банку-эмитенту, обеспечивающему выпуск (эмиссию) Карт, не являющихся УЭК, и осуществление операций с использованием таких Карт установлены следующие требования:

  1. наличие лицензии на осуществление банковских операций (если применимо в соответствии с требованиями законодательства страны осуществления Участником деятельности по переводу денежных средств);
  2. положительные финансовые результаты деятельности (прибыль) за предыдущий финансовый год и за последний отчетный период текущего года;
  3. наличие положительного аудиторского заключения по итогам работы за предыдущий финансовый год;
  4. участие в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации (не применимо к косвенным Участникам).

Правилами ПС «УЭК» к Банку–эквайреру установлены следующие требования:

  1. наличие лицензий на осуществление банковских операций (если применимо в соответствии с требованиями законодательства страны осуществления Участником деятельности по переводу денежных средств);
  2. наличие положительного аудиторского заключения по итогам работы за предыдущий финансовый год (указанное требование не применяется по отношению к кредитным организациям, осуществляющим свою деятельность менее года до момента подачи заявки на присоединение к Правилам ПС «УЭК»);
  3. отсутствие убытков в течение последнего календарного года, предшествующего моменту направления заявки на присоединение к Правилам ПС «УЭК» (указанное требование не применяется по отношению к кредитным организациям, осуществляющим свою деятельность менее года до момента подачи заявки на присоединение к Правилам ПС «УЭК»);
  4. отсутствие в течение последних 6 (Шести) месяцев до момента заключения Договора факта применения Банком России мер в виде запрета на совершение отдельных банковских операций и открытие филиалов, а также в виде приостановления действия лицензии на осуществление отдельных банковских операций, отсутствие неисполненных предписаний Банка России;
  5. наличие принадлежащих на праве собственности программно-технических средств (банкоматов, платежных терминалов) либо заключенных и действующих не менее года до момента подачи заявки на присоединение к Правилам ПС «УЭК» договоров с другими организациями об использовании программно-технических средств (указанное требование не применяется по отношению к Банкам-эквайрерам, присоединяющимся к Правилам ПС «УЭК» в целях осуществления операций электронной коммерции для оплаты товаров и услуг через сеть Интернет);
  6. осуществление эквайринга не менее 1 (Одного) года до дня направления заявки на присоединение к Правилам ПС «УЭК» (указанное требование не применяется по отношению к Банкам-эквайрерам, присоединяющимся к Правилам ПС «УЭК» в целях осуществления операций электронной коммерции для оплаты товаров и услуг через сеть Интернет);
  7. наличие зарегистрированного уставного капитала в размере не менее 90 млн. рублей.

Какие карты обслуживаются в инфраструктуре ПС «УЭК»?

В настоящее время в инфраструктуре ПС «УЭК» предусмотрена возможность обслуживания:

  • универсальных электронных карт (УЭК) с размещенным на них электронным банковским приложением;
  • платежных (банковских) карт, выпущенных участниками в рамках ПС «УЭК» (карты ПРО100);
  • карт, выпущенных Участниками в рамках иных платежных систем.

Какова инфраструктура приема карт ПС «УЭК»?

Карты принимаются во всей инфраструктуре ОАО «Сбербанк России» и других участников ПС «УЭК» в более чем 65 тыс. банкоматах и 540 тыс. POS-терминалах, что соответствует не менее 46% всех устройств в Российской Федерации.

Как регламентируется дизайн карт ПС «УЭК»?

Требования к дизайну УЭК регламентированы Приложением № ОД-10 к Правилам ФУО «Спецификация универсальной электронной карты» с учетом положений Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и приказа Минэкономразвития России от 25.03.2011 № 125 «Об установлении дополнительных визуальных сведений универсальной электронной карты».

Для карт ПРО100 дизайн определяется Банком-эмитентом с учетом требований, установленных Приложением № ПС-15 к Правилам использования технических спецификаций «Спецификация банковской карты» (ред. 2.1.02), а именно:

  • требования к носителям информации карт ПРО100;
  • требования к физическим характеристикам карт ПРО100;
  • требования к интегральной схеме карт ПРО100 (требования к аппаратной платформе, требования к операционной системе и пр.);
  • требования к магнитной полосе карт ПРО100;
  • требования к графическому оформлению карт ПРО100;
  • прочие требования.

Для Карт иных ПС дизайн Правилами ПС «УЭК» не установлен. Банк-эмитент, присоединившийся к Правилам ПС «УЭК», осуществляет эмиссию (выпуск) Карт ПС на основании внутрибанковских правил, разработанных Банком-эмитентом в соответствии с законодательством Российской Федерации, Положением Банка России от 24.12.2004 №266-П «Об эмиссии платежных карт и об их операциях, совершенных с их использованием» и иными нормативными актами Банка России.

Каким образом осуществляется присоединение к Правилам косвенного участника?

Косвенный Участник осуществляет свою деятельность в рамках Правил ПС «УЭК» на основании заключаемого им с прямым Участником договора, регламентирующего порядок оказания операционных и расчетных услуг, а также услуг платежного клиринга по операциям, совершенным с использованием карт в рамках ПС «УЭК».

Заключение договора о присоединении к Правилам ПС «УЭК» Оператором с косвенным Участником не требуется. Прямой Участник обязан письменно предоставлять Оператору информацию о привлекаемых и отключенных им косвенных Участниках не позднее 3 (Трех) рабочих дней с момента привлечения/отключения косвенного Участника (заключения/расторжения соответствующе

Какие комиссии предусмотрены в ПС «УЭК» для косвенного участника?

Тарифами ПС «УЭК» комиссия для деятельности косвенного Участника не установлена. Тарифы ПС «УЭК» установлены только для прямых Участников. Условия для деятельности косвенного Участника в ПС «УЭК» определяет прямой Участник в рамках соответствующего договора с привлеченным им косвенным Участником.

Нужен ли косвенному Участнику идентификатор участника?

Присвоение идентификатора участника косвенному Участнику Правилами ПС «УЭК» не предусмотрено.

Какова полная процедура и срок подключения косвенного Участника ПС «УЭК» (получение лицензии, сертификация БИН и пр.)?

Оператор не осуществляет подключение косвенного Участника к ИС Оператора. Косвенный Участник имеет информационно-технологические отношения с прямым Участником. Сертификация косвенного Участника Правилами ПС «УЭК» не предусмотрена. Порядок присвоения БИН Оператором описан в разделе 2.5.2. Приложения № ПС-10 к Правилам ПС «УЭК» Порядок управления деятельностью Субъектов ПС «УЭК» (ред. 2.1.02).
В целях выдачи (эмиссии) УЭК/БК косвенному Участнику может быть предоставлен БИН, полученный у Оператора привлекшим его прямым Участником. Для Карт иных ПС могут использоваться собственные БИН.

Какова процедура взимания периодических комиссий, например, по п. 5 Тарифов (ежегодная плата за поддержку БИНа)?

По тарифам, взимаемым в виде периодической оплаты, сумма оплаты за каждый неполный период рассчитывается как за полный период. Периодом считается календарный месяц/квартал/год.

Как в ПС «УЭК» осуществляется клиринг, в том числе в случае косвенного участника.

Порядок осуществления платежного клиринга и расчета установлен разделом 5.2. Приложения № ПС-01 к Правилам ПС «УЭК» «Операционные правила» (ред. 2.1.02), размещенным по адресу: http://www.uecard.ru/organizations/pravila-edinoy-platezhno-servisnoy-sistemy-universalnaya-elektronnaya-karta/pravila-platezhnoy-sistemy-universalnaya-elektronnaya-karta/.

Порядок осуществления платежного клиринга и расчета аналогичен как для прямого, так и для косвенного участника. Платежный клиринг проводится Оператором (ПКЦ) каждый рабочий день и включает в себя следующие действия:

  • обработка предъявленных распоряжений Участников;
  • проверка распоряжений, принятых от Участников в составе исходящих реестров сообщений;
  • выполнение основной процедуры платежного клиринга:
  • расчет вознаграждений по каждому распоряжению;
  • группировка распоряжений Участников по участникам расчетов и определение платежных клиринговых позиций;
  • проверка возможности проведения расчетов по итогам платежного клиринга;
  • проведение корректировочных действий в случае выявления дефицита средств для расчетов по итогам платежного клиринга и выполнение дополнительной процедуры платежного клиринга;
  • подготовка и направление Расчетному центру реестра платежей, содержащего информацию о платежных клиринговых позициях;
  • формирование входящих реестров сообщений и отчетов с информацией о результатах платежного клиринга и рассылка их Участникам;
  • получение от Расчетного центра и обработка информационных файлов с информацией об остатках на счетах Участников.

Платежная клиринговая позиция Спонсора определяется с учетом суммы, подлежащей ему уплате привлеченным им косвенным Участником.

Расчеты по итогам платежного клиринга по реестру платежей, принятому от Оператора (ПКЦ), осуществляются Расчетным центром в день получения реестра платежей (день D – день платежного клиринга распоряжений) до 17:00 по московскому времени.